スタッフブログ
「さるまい茸料理教室と大自然付知峡散歩」開催しました
- イベント情報
- 投稿日:
おはようございます[emoji:v-411]
今日のスタッフブログは先日開催した、恵那山麓博覧会[えなか]事業として付知GINZA会が行った
「さるまい茸料理教室と大自然付知峡散歩」を紹介します。
きたッフつけ麺[emoji:v-373]とまつ[emoji:v-286]もお手伝いとして参加しました[emoji:v-221]
定員15名で募集したところ、あっという間に満員となり、キャンセル待ちまで出ました。
まずは付知町支援センターで料理教室。
講師には老舗割烹旅館「上見屋」六代目で「とこわか」店主でもある早川篤志さん、もちろんGINZA会メンバーです。
美味しい出汁の取り方から米のとぎ方などの実演があり、参加者は自分の米をとぎ、食材を一人釜に盛り付けました。
ここで参加者の皆さんは付知峡の紅葉を見る為移動。
雨を心配していましたがもってくれて、早川写真館の早川正文さんによると、影が映り込むこむ晴れよりも曇りの方が写真を撮るにはいい条件だそうです。
写真をアップしたかったのですが、つけ麺&まつは調理班で付知峡には行きませんでしたので写真は無しです[emoji:v-413]
参加者の皆さんが付知峡に行っている間に一人釜に火をつけ、戻ってくる頃には食べごろに[emoji:v-411]
・・・という予定だったのですが少し待っていただく事になりました。
それでも釜の蓋をとり、自分で作ったさるまい炊き込みご飯を見た参加者からは歓声があがりました[emoji:v-352]
参加者の皆さんからは「来年も是非参加したい」など、嬉しい言葉を沢山いただき、疲れも吹っ飛んだメンバー&きたッフでした[emoji:v-426]