スタッフブログ
全国の頑張る事業所さんの事例紹介 その2
- スタッフ日記
- 投稿日:
おはようございます、きたッフまつです
本日は日本最大級の異業種交流会「メッセナゴヤ2013」に会員の皆さんが視察に行っています
中津川北商工会の会員さんの「檜創建㈱」さんも出展されているんですよ
その模様は同行しているきたッフが来週紹介する予定なのでお楽しみに
さて、前回が好評だったかどうかはおいといて、第2弾の事例紹介をさせてもらいます
今回は飲食業の事例です
ランチ客を客単価の高い夜にも来てもらおうとする取り組みについて紹介します。
まず1軒目は、2・5・8・11月の閑散期の前に2週間程、ランチ客から注文をとる時にクジを引いてもらうのだそうです。
当たりは夜来店すれば使えるもので、特賞は刺身の盛合せ、1等芋焼酎ボトルなどで、外れでもワンドリンク無料を行った事で夜の売上20%アップだそうです
続いて2軒目はランチ客への名刺配りで忘年会の客数が月300人増というお店です。
ランチ客の会計時に社長の名刺を渡します。
名刺には手書きで「12月、4名様以上でオーガニックワイン1本をプレゼントします」と書き添えてあります。
名刺に書くのがミソで、名刺はチラシと違い、すぐには捨てられないからなんだとか。
ワイン1本は高い出費だと思うのですが、このお店は月商30%アップとなり、ワインは仕入れ値で考えればそれ程高くなく、客単価が飲み放題込で5千円程度のお店なので負担はそれほどでもないそうです。
staff まつ